#ПамятьЖива






Друзья!
В преддверии Великой Победы, мы будем рассказывать трогательные истории о подвигах, боевом пути, отваге и мужестве наших родственниках-ветеранах, которые были свидетелями этой страшной войны. Каждая история наполнена не только трагическими событиями и ужасами войны, но и надеждой, верой в Победу, которая помогала героям одолеть врага и приблизить окончание самой кровопролитной войны за всю историю человечества!
Сегодня, историей своего дедушки делится специалист по кадровому делопроизводству Николаева Оксана Николаевна:
Мой дед, Николаев Феофан Кирьянович, родился 11 октября 1924 года в д. Б. Хохлы Шумихинского района Челябинской области. На военную службу призван 8 августа 1942 г. со 2-го курса Челябинского ремесленного училища № 5. Окончил Тюменское пехотное училище в звании младшего лейтенанта. В августе 1943 года был направлен на 1 Белорусский фронт (командующий Рокоссовский) в 4-ю Белецкую дивизию, в составе которой с боями прошёл до города Ковель.
Дедушка рассказывал, как фашисты при отступлении сжигали целые районные центры, сёла, оставляя одни печные трубы, видел уцелевшие глинобитные сараи с трупами повешенных стариков, женщин, детей, подвалы с расстрелянными людьми.
При освобождении города Ковель он был ранен. С апреля 1944 года находился в госпитале города Сураж до июля 1944 года. После лечения вновь был направлен на 1 Белорусский фронт в 160-ю Краснознамённую Брестскую дивизию, в 297 стрелковый полк, 3 стрелковый батальон на должность командира минометного взвода. Участвовал во взятии Бреста, Варшавы, дошел до Восточной Пруссии. Войну закончил на Эльбе.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Наша семья гордится дедушкой, он герой и настоящий патриот, который внес огромный вклад в Победу над фашизмом! Вечная Память!
#ПамятьЖива #Победа80