#ПамятьЖива




9 мая 2025 года наша страна отметит 80-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В борьбе за Родину погибли миллионы людей, были разгромлены города, села, деревни. И нам сегодня важно сохранить память о поколении людей, живших в годы Великой отечественной войны.
В той страшной войне с фашизмом принимал участие мой дедушка Ковалёв Леонид Филиппович.
Он родился 27 апреля 1924 году в Курской области, Яружском районе, селе Новоберёзовка. После окончания семилетней школы дедушка поступил в Курское педагогическое училище, хотел быть учителем истории в школе. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война и его призвали на военную службу защищать Родину и направили обучаться на танкиста в военное училище. В сентябре 1942 года он окончил 1-е Харьковское Танковое Училище и назначен командиром танка.
Он участвовал в боевых действиях в составе 20-го Гвардейского танкового полка 1-ой Гвардейской механизированной бригады, и воевал на Юго-Западном, Южном, Степном, 1 и 2 Украинских фронтах.
18 июля 1943 года в бою за освобождение Донбасса уничтожил из своего танка 7 пушек и более 20 фашистов, захватил высоту и выполнил поставленную задачу. За этот подвиг его наградили Орденом «Отечественной войны II степени».
В том бою дедушка был ранен и попал в госпиталь.
В сентябре 1943 года он освобождал Донбасские города Алексеево-Дружковку, Артёмовск, Октябрьское, Грузское. Прошёл маршем с боями более 150 км. и огнём своего танка уничтожил два противотанковых орудия, бронетранспортёр и взвод пехоты противника. 25 сентября 1943 года был награждён Орденом «Красная Звезда».
В январе 1945 года дедушка командовал танковой ротой. В боях за освобождение Венгрии, в районе озера Балатон, умело организовал боевые действия подчинённых, а огнём своего танка уничтожил фашистский танк «Тигр» и 6 орудий противника. Задача командования была выполнена. 17 января 1945 год он был награждён Орденом «Боевого Красного Знамени».
В этом бою дедушка был тяжело ранен в голову, плечо и бедро. Его отправили на лечение в военный госпиталь в столицу Армении город Ереван. Только в июне 1945 года выписали после лечения.
Дедушку наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
После окончания войны дедушка служил в танковых частях, окончил Ленинградский Высший военно-педагогический институт имени М.И.Калинина и с 1956 года служил на Краснознамённом Черноморском флоте. В 1976 году полковник Ковалёв Леонид Филиппович уволен в запас. Он умер в октябре 2005 года, похоронен на городском кладбище г. Феодосия, Крым.
Заведующий отделением физиотерапии и ЛФК филиала БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» в г.Сургуте Людмила Колечкина